首页 > > 新闻 > 正文

纺织行业增速放缓 2013年将呈前稳后高走势
更新时间

市场倒逼机制助推机械工业结构调整现货价格下跌 甲醇震荡下行中国目前尚缺乏完善的二手机械评估标准国庆长假利好频现 “稀土热”升温基于资源中建三局 获评越秀地产2014年度优秀供应商

宇鸿纺织品有限公司稳座我县外贸进出口第二把交椅港口库存持续下降 铁矿石放量大涨中国轴承业的出产范围正在不断扩大南昌打造中国工程机械设备交易大市场黑龙江浩化公司尝试甲醇代替锅炉稳燃油尤溪:全力推进物流城建设推广保温建材莫急功近利苯乙烯市场一周综述加强钢铁行业规范管理 促进产能过剩矛盾化解12月20日PTA华北地区市场行情维持盘整打造“津台农产品RFID冷链物流配送中心”钢木门行业“合作风”劲吹 竞合才能共赢"黄金水道"或推仓储用地价格攀升 物流地产升温沙特市场建材类产品需求大 未来几年水暖卫浴等产品将实现巨大增长鼓励行业自律 进一步化解铝产能过剩环保和人性化设计理念凸显“中堂”高品质特色上月我国出口钢材同比增长13.9%电动葫芦起重滑车花穿法国内自控技术与干燥设备结合问题显现家具品牌企业管理:十大核心点日本Iwata Bolt推出通电的接地螺栓螺帽新出台政策对铸铁行业影响甚微1月21日南海石化对二甲苯装置动态特步相信业务已超越李宁未来解决刀具材料消耗是切屑技术改革关键嘉峪关将建全国最大的光伏发电基地分析:国内钢铁业陷入经济效益困境浅析:气动工具成为五金行业中坚力量建材市场静待旺季来临家具企业如何“劣时不被汰”全国钢材库存大幅回升 钢市需求延缓疲软国家卫生计生委:专项整治饮用水输送管材国内不锈钢五金产业竞争日趋激烈凯傲宝骊(江苏)叉车有限公司山东办事处即将开业淄博74家陶瓷等企业5月底前未过环评将被关停英国知名糖果制造商采用新版PET包装罐哥本哈根皮草举行新品发布会大手笔 世界机械巨头徐州新增一亿美元投资IT企业扎堆造电动车 专家:或为倒卖资质“跳槽门”显现 灯具企业要“精通”留人之道还城市以蓝天白云的高温滤袋治理大气污染 石家庄市新华区再关停5台锅炉“双高”名录拟增三类涂料:高VOC 含DDT 硝基木器漆济宁市化工园区项目投资总额达103亿元中联重科首个海外自建生产基地第一台泵车下线宇通重工液罐车成批量进驻江苏市场气流式喷雾干燥设备的市场需求及探讨化工行业:平稳的涤纶短纤“十二五”应重点搞好煤化工示范工程虞城县将五金工量具列为主导产业生活更方便 智能卫浴开始趋于平民化南非“购买本土产品”改善纺服业就业形势国务院上半年开18次常务会议 重点督查投资落实国外大量农药专利过期,国内利用蕴含巨大商机铝合金节能门窗系统工程技术中心通过认定

中国纺织工业联合会会长王天凯

中国纺织工业联合会副会长高勇

  中国经济网北京2月1日讯 据中国纺织工业联合会消息,2012年纺织行业主要经济指标稳定增长,受宏观经济形势、国际市场低迷、国内外棉价拉大和成本持续上涨等因素影响,行业增速与上年比较有所放缓。预计2013年行业经济运行将呈前稳后高的走势,棉花政策对行业运行影响仍然突出。

  2012年行业增速有所放缓 棉花价差影响大

  根据国家统计局及海关统计数据,2012年全国规模以上纺织企业工业总产值达到57810亿元,同比增长12.3%,1-12月利润总额达到2457.5亿元,全年利润预计增加4%以上。纺织产业结构继续深化,内需对行业发展的首要驱动作用更加突出,全年规模以上企业内销产值同比增长12.3%。但与上年相比较,2012年纺织行业经济增长速度有所放缓。

  中国纺织工业联合会会长王天凯认为这属于正常,这和宏观经济形势放缓是相对应的,同时是在克服国际市场低迷,国内外棉价拉大和成本持续上涨等外部风险较大的局面下实现的。同时,在全国主要工业制造业中比较,纺织行业生产增速位居中上游,利润增速低于轻工和机械业,位居前列。

  据了解,2012年纺织行业国际市场需求持续低迷。相关数据显示,1-11月美国和欧盟纺织品服装进口总额同比分别下降0.9%和5%,造成我国出口企业订单不足。同时,国内外棉价差持续拉大,受国内管理政策影响,2012年底国内棉价比国际市场高出45%,严重影响了棉纺产业链的竞争力。也受棉花价差及生产成本影响,国际市场份额有所下降。1-11月欧盟和日本进口市场中所占比重虽仍保持73.2%和40.1%的高位,但较上年同期分别下降了1.8%和1.1%。

  2013年将前稳后高 缩小内外棉价差将成关键

  对于2013年行业经济走势,中国纺织工业联合会副会长高勇认为总体上将继续保持平稳增长态势,但同时外需不振、棉花价差大、生产成本上升等压力依然存在。预计全年行业经济运行将呈前稳后高的走势,年初基本维持在2012年水平,下半年增长有望逐步提速。

  “受欧债危机等诸多不确定因素影响,国际市场并不具备显著好钻的条件,但也并不会明显恶化,出口形势有望保持稳定。但好消息是内需市场有望保持稳定较快增长”,高勇说。他认为,随着我国城乡居民收入继续增加,城镇化建设有序推进,各种惠民生和扩内需措施进一步落实并显现效果,将带动行业产销较2012年有所加速。

  但是他也指出,2013年棉花政策对行业运行影响仍然突出,国内外棉价差问题依然存在。国际棉花市场整体仍处于供大于求状态,缺乏大幅回升的动力。在国内,棉花临时收储继续实行的概率较大,国内棉花价格仍将保持高位。“目前内外棉价差高达6000元每吨,仅靠纺织企业自身调整很难彻底化解”。因此,他认为如何从政策层面解决此问题将成为影响纺织行业运行的重要因素,但目前国家对此还没有形成明确解决方案。

  而从协会方面来讲,一是呼吁加大配合棉花配额和加工贸易量配额发放,二是建议棉花补贴和粮食一样给农民直补。高勇指出,目前棉农只有每亩15元良种补贴,棉花收储价格是20400元/吨,但农民实际得到的利益并不多。因为国家棉花收储的是针对籽棉,而农民交的是皮棉。

国家发改委体改司孔泾源司长作为国家“十二五”发展规划的主要起草人之一,对“十二五”规划制定的大政方针有较深入的了解。他介绍说,为了能对中国今后的重大发展做出准确判断,首先对国内外的形势深入分析、研究,广泛听取了国内外专家的意见。经过认真、深入的研究、分析,认为在“十二五”期间,中国的社会经济发展将出现重大的趋势性变化。其主要变化将体现在以下五个方面:一、中国将从长期的基本生存阶段向社会经济全面发展

7月24日,美国GE-A公司亚洲(新加坡)区采购经理陈中寅一行到航天精工河南公司进行业务洽谈。陈中寅一行听取了河南公司关于公司基本情况和GE项目发展历程等方面的情况介绍,参观了河南公司各生产车间及实验室,对河南公司的综合实力进行了全面了解,同时针对河南公司各工序的流程控制、质量保证等方面的问题提出了合理化建议。(文/时杭)

 

 

本文链接地址 http://www.nb6.org/dt-news/show-82027709168005.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处